Главная » 2014 » Июль » 4 » Праздничный ифтар Казахстана
17:35
Праздничный ифтар Казахстана

3 июля в Шатре Рамадана на Поклонной горе у Мемориальной мечети состоялся праздничный ифтар, посвященный Казахстану, на который собрались представители посольства, казахских общин. На эту встречу также пришли люди других национальностей и вероисповеданий. Вечер открылся чтением сур Священного Корана в исполнении Фатих ак Пынара - имама мечети Мехримах Султан в Стамбуле.

Марат Аршабаев, представитель Совета муфтиев России, поблагодарил всех организаторов и зачитал обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России, в котором говорилось:  

«Позвольте мне от чистого сердца поздравить всех вас с наступлением благословенного месяца Рамадан, о котором в Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненными». Этот аят свидетельствует о тесной связи между соблюдением поста и богобоязненностью – «ат-таква». Только богобоязненные верующие без сомнений и колебаний выполняют предписания Аллаха и испытывают радость от веры (имана)».

Выступивший на мероприятии президент Федеральной казахской национальной культурной автономии Токторбай Дусебаев сказал: «Я не знал  о таких замечательных вечерах, проводимых в Шатере Рамадана. Теперь обязательно будем делать их и у себя, в Самаре, на примере москвичей. А сейчас хочу пожелать, чтобы в священный месяц Рамадан все простили друг другу обиды и жили в крепкой дружбе».

Ильдар-хазрат Аляутдинов, директор Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России, заместитель Председателя муфтиев России, отметил: «Веру укрепляют благие дела. И в этом помогает пост Рамадан. Благие дела являются объединяющими всех верующих разных национальностей. И после окончания поста религиозный человек становится другим, более позитивным».

Председатель местной исламской религиозной  организации «Солидарность» Москвы, имам-хатыб, преподаватель Комектес Жагипаров, выступая, подчеркнул, в Исламе  главное - послушание, покорность, подчиняться Всевышнему, в признании, что Он дал нам блага.  

Айдар-хаджи Газизов, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», поблагодарил организаторов Шатра Рамадана за прекрасный вечер казахской общины: «Я, как представитель Совета муфтиев России, принимал участие в ифтаре в казанской мечети «Ярдам». Вместе с нами там были 80 незрячих мусульман не только из России, но и из других республик.  По системе Брайля они учатся читать Коран. И маленькие дети, и взрослые, притрагиваясь кончиками пальцев по выпуклому тексту,  изучают Ислам.  Считаю - это настоящий подвиг,  и никого не оставит равнодушным. Я прошу в эти священные дни Рамадана отдельно помолиться за их исцеление».

На вечере показали позитивный видеоролик об Исламе одного из французских поэтов, из которого каждый зритель смог почерпнуть полезное для себя. Гости послушали казахские национальные песни в исполнении Абу Ислама, председателя общества «Казак тиле», и Гульшешек Галлямовой, лауреата международных конкурсов. А Саит Хаиров декламировал стихи о Боге и вере.

Перед началом ифтара благословенный азан прочитал шейх Али из Египта.

Просмотров: 626 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar