Главная » 2014 » Июль » 2 » Шатер Рамадана объединяет всех
23:13
Шатер Рамадана объединяет всех

1 июля в открывшемся накануне Шатре Рамадана состоялся вечер Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России.

В реализации своих проектов Департамент постоянно сотрудничает с государственными организациями, как на федеральном, так и на городском уровне. Все главные проекты осуществляются при значительной поддержке со стороны Правительства Москвы. В Шатре Рамадана в этот вечер показали видеоролик, повествующий о реализованных проектах. 

Одно благое дело в месяц Рамадан засчитывается как множество благих дел. В Священной книге сказано: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас». Вечер начался с чтения Корана.

Выступивший на мероприятии Рашид Акказиев, руководитель отдела культурно-просветительских программ и медиа-ресурсов ДУМ Москвы, рассказал гостям об основных проектах отдела: «Программа, посвященная Пророку  Мухаммаду (мир ему), «Мавлид ан-наби проводится как кульминация всех просветительских и благотворительных мероприятий в месяц Рабиуль авваль, совершаемых в память о благословенном Пророке (мир ему). Цель этого мероприятия – донести объективную информацию о нем до широкой публики, укрепить  любовь мусульман к своему великому учителю, возродить традиционные духовные ценности.

Поэтический конкурс «Пророк Мухаммад-милость для миров» - уникальный проект, участниками и даже победителями которого становились неоднократно люди другой веры и разных национальностей. Служит межконфессиональному диалогу, веротерпимости, культурному обмену и сближению людей.

Шатер Рамадана проводится с 2005 года. В самом начале было тяжело подготовить программу, привлечь организаторов от других республик для проведения своих вечеров в Шатре. Сегодня приходится даже отказывать некоторым республикам, в случае позднего реагирования на приглашение, по причине занятости дней Шатра. Гости - первые годы только мусульмане. Сейчас – и православные, и другие. Сначала – в основном прихожане мечети, сейчас – гости с разных районов Москвы.

Просветительские программы на Курбан-байрам - это раздача брошюр и флаеров на бесплатных угощениях в кафе и ресторанах.  Курбан-байрам – великий праздник мусульман. Основная суть этого обряда – благотворительность. И задача нашего отдела состоит в том, чтобы донести объективную информацию о празднике и вообще об исламе до широкого круга.

В сою очередь Рифат Измайлов, руководитель отдела военно-патриотической молодежи,  говорил о том, что  молодые  волонтеры после своей работы, могут недосыпать, все свое время посвящают благотворительности. Это настоящие герои нашего времени. Их ждут в детских домах и в детских садах, которые мы курируем. Они приходят туда не только с подарками, но и поддержать их морально, с теплотой и любовью общаются с ребятами, играют с ними, проводят конкурсы, викторины, угощают привезенными сладостями. А дети не просто радуются, они по-настоящему счастливы!

На Курбан-байрам и Мавлид ан-Наби провели детские праздники, которые будут и Шатре Рамадана». В этом году мы создали детский хор, состоящий из ребят  разных национальностей. Он уже с успехом выступил на празднике Мавлид ан-Наби. У нас есть роект будущего – это мусульманский детский сад. Почему отдел молодежи называется, а проекты детские? Потому что лети – наше будущее, а всю работу, связанную с ними, осуществляет молодежь.

Выступая на вечере, Ильдар-хазрат Аляутдинов, директор Департамета социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России и Председатель Духовного Управления мусульман Москвы, отметил, что  всем помощникам в организации Шатра Рамадана присущи два качества. Первое – готовность отдать часть своих сил и возможностей другому человеку, второе – щедрость. Такие качества, недостающие в повседневной жизни, формируются в людях через участие в проекте. Самое важное, когда волонтеры работают искренне, безвозмездно. Но несмотря на пост, намаз, пока еще духовность не на том уровне, который должен быть, Потому каждому мусульманину  духовно надо себя поддерживать, себя, корректировать себя, стараться изменяться в лучшую сторону.

Своими впечатлениями о Шатре Рамадана делятся присутсввующие на этом вечере.

Руководитель «Ассоциации молодежи Дагестана» Шамиль Садрудинов: Шатер Рамадана - это замечательное мероприятие, оно необходимо такому городу, как Москва. Ведь здесь сосредоточены люди разных национальностей и вероисповеданий, а Шатер всех нас, братьев и сестер, объединяет. И это здорово!»

Галия Асанова, волонтер: «Я пришла в Шатер Рамадана по по объявлению на сайте Шатра и очень счастлива. Здесь атмосфера теплоты и доброты, чувство общности с единоверцами».

Вечер украсила песня о Всевышнем Творце в исполнении Амины.

Наступило время благослвенного ифтара.

Просмотров: 688 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar