Главная » 2015 » Июнь » 19 » В Понедельник - цыганские мусульмане
16:20
В Понедельник - цыганские мусульмане

22 июня в рамках «Шатра Рамадана» по адресу Минская улица, д. 2Б впервые пройдет вечер общины цыганских мусульман

Традиционно в «Шатер Рамадана», организатором которого выступает Духовное Управление мусульман Москвы, все желающие независимо от вероисповедания и национальности приглашаются на праздничные ужины, приобщиться к культуре народов России и национальному колориту, а также стать участниками интересных событий и тематических мероприятий для взрослых и детей.

Устроители вечера общины цыганских мусульман – общественная организация Московский Совет цыган, созданная 22 сентября 2014 года в целях объединения представителей цыганской нации и социального, экономического и этнокультурного развития.

В программе вечера ожидается выступление президента Московского совета цыган Романа Грохольского – народного артиста России, актера и режиссера цыганского театра «Ромэн», Майорова Владимира Борисовича, финансировавшего строительство мечети в Краснодарском крае, а также представителей Правительства Москвы.

В Москве насчитывается более семи тысяч цыган, а по неофициальным – не менее двадцати тысяч. К основным этническим группам цыган, проживающим в столичном регионе принадлжат русские цыгане, ловари, влахи, сэрво, кэлдэрари, кишинёвцы, унгро.

Гостей «Шатра Рамадана» познакомят с культурой, традициями, образом жизни цыганской общины, среди которых верующие всех конфессий - и мусульмане, и христиане, и иудеи.

Артисты театра «Ромэн» исполнят инструментальные композиции и приоткроют гостям таинственный мир цыганской души. Журналы, издаваемые Московским Советом цыган, которые будут подарены гостям, показ видео-презентации и викторина поведают об окруженном ореолом загадочности цыганском народе.

Презентация расскажет о  создании музея, в котором отражена история цыганского народа и ее самая трагическая страница – геноцид цыганского населения во время Второй мировой войны, представят вниманию гостей и  другие культурные проекты Московского Совета цыган.

В этом году в соответствии с замыслом организаторов «Шатра Рамадана» каждый вечер посвящен нравственному качеству: в рамках вечера общины цыганских мусульман по новой традиции собравшимся в шатре будет предложено проявлять в жизни такое качество, как сдержанность.

Вечер общины цыганских мусульман в благословенный месяц поста станет символическим шагом на пути к узнаванию, дружбе и единению народов, среди которых цыганский народ выделяется своей самобытностью и богатой культурой.

Аккредитация представителей СМИ: 8 964 789 54 63; sharlockk@gmail.com, Майя.

 

Просмотров: 966 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar