Главная » 2019 » Май » 21 » Вечер Кумыкской общины
02:33
Вечер Кумыкской общины

Кумыки - тюркский народ, проживающий на равнинах и предгорьях Восточной и Центральной части Северного Кавказа. Познакомиться с культурой, обычаями и историей этого народа можно было на четырнадцатом вечере Шатра Рамадана, который прошел 19 мая. Координатором праздничного ифтара выступила Московская кумыкская организация «Къумукълар». 

После прочтения аятов Священного Корана перед собравшимися выступил имам Московской Соборной мечети Дамирджан хазрат Зайнуддинов. Свою проповедь он посвятил теме искренности.

«Во всех своих делах, чем бы мы ни занимались, нужно обратиться к своему сердцу и спросить себя: для чего мы это делаем? Если мы делаем что-то ради Всевышнего, то, по Его милости, наши деяния будут приняты. И второй момент, на который нужно обратить внимание: наши дела должны соответствовать тому, с чем пришел в этот мир наш Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)», - отметил Дамирджан хазрат.

Далее с приветственным словом обратился Председатель московской кумыкской организации "Къумукълар" Руслан Салахбеков:

«Всем известно, что Рамадан – это особенный месяц. Но для нас этот день значим вдвойне, потому что уже в четвертый раз мы встречаемся под сводами Шатра Рамадана, за что очень благодарны организаторам. Мы всегда отмечаем, что этот вечер проводится от имени всего кумыкского народа, так как в организации ифтара принимают участие очень много людей. Пусть Всевышний примет наши посты», -- пожелал Руслан Салахбеков.

Вечер кумыкской общины запомнился не только путешествием во времени и историческим экскурсом, но и путешествием   по городам России, так как в рамках мероприятия были организованы видеосвязи. Первым на связь вышел город Анжикала, или Махачкала, как его называют официально. Гостей приветствовал художественный руководитель Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра имени Алимпаши Салаватова – Скандарбек Тулпаров. Далее гости переместились в регион, где кумыки живут на правах коренного населения. На связь вышло село Борагъан Чеченской Республики.

Каждый день гости Шатра знакомятся с интересными личностями. 19 мая гости узнали о кумыкском богослове и просветителе Абусупьяне Акаеве. После показа фильма гости приняли участие в викторине, тем самым закрепив полученные знания. 

«Кумыкская общины всегда отличается креативным подходом к организации ифтара», - отметили гости в завершении мероприятия. Действительно, вечер был очень интересным и насыщенным. Но главная составляющая встреч в Шатре Рамадана всегда остаётся неизменной – это гостеприимство и искренность.

Просмотров: 100 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar