Главная » 2019 » Май » 13 » Вечер Лакии
21:50
Вечер Лакии

Лакцы — один из коренных народов Северного Кавказа, проживающий в центральной части Нагорного Дагестана. К сожалению, многие до сих пор не знакомы с некоторыми народами Дагестана, а ведь каждый из них - носитель уникальной культуры. Например, с лакским народом связано распространение на территории Дагестана исламской религии. Кроме этого лакцы подарили человечеству известных ученых, религиозных мыслителей, космонавтов. 
 
Чем же запомнился седьмой вечер Шатра Рамадана? В первую очередь, тем, что гости Шатра получили возможность подробно познакомиться с историей и культурой лакского народа. А помог в этом известный историк Ильяс Каяев. О современной жизни лакцев рассказал представитель Ассоциации лакских организаций Алиев Абдулло. 

Каждый народ гордится своими героями, теми, кто внес вклад в становление и развитие своего этноса и человечества в целом. Именно такому человеку - видному ученому, энциклопедисту Али Каяеву, и был посвящен этот вечер. Гости узнали о его жизни, деятельности, а также познакомились с его работами. 

Еще одной ведущей темой, но уже духовной, стало гостеприимство, о котором рассказал заместитель муфтия Москвы Рашид Акказиев. 
 
«Гостеприимство – это атрибут Ислама. Мусульманин всегда должен быть почтителен к своему гостю, вне зависимости от его национальности и вероисповедания. К этому призывал и Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)», - отметил Рашид хазрат. Также заместитель муфтия отдельно остановился на обязанностях самого гостя. Так, у каждого, пришедшего в чужой дом, есть четыре обязанности: садиться туда, куда ему укажет хозяин, быть довольным угощением, не выходить из-за стола без разрешения, а также, покинув дом, вознести за хозяев дуа. 
 
Седьмой вечер по праву можно назвать источником знаний, а значит, Шатер Рамадана, который в этом году был представлен как Дом мудрости, в очередной раз выполнил свою функцию.

Просмотров: 45 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar