Главная » 2021 » Апрель » 27 » Вечер Турции
12:46
Вечер Турции

27 апреля 2021 года в Шатре Рамадана – рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе прошел вечер Турции, соорганизатором которого выступило посольство Республики Турция в Москве. Гостями шатра по традиции стали представители многонациональной мусульманской уммы Москвы и столичного региона.

 

От имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина гостей шатра приветствовал председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов. Он выразил благодарность представителям Турецкой Республики «за ту активность, которую они всегда проявляли и проявляют в вопросах благотворительности и социальных проектах, несущих важную духовную составляющую, являясь одними из значимых и ключевых партнеров ДУМ РФ и ДУМ Москвы…» Ильдар Аляутдинов подчеркнул, что это сотрудничество продолжается уже многие годы и выразил общее намерение развивать в  последующие годы совместные начинания Духовного  управления  мусульман РФ и Управления  по делам религии Турецкой Республики (Диянета).

 

«Сегодняшний вечер – это середина Благословенного Рамадана. Шатер Рамадана, «пришедший» к нам 16 лет назад из Турции, сегодня стал одним из важнейших символов Рамадана в Москве и дал старт подобным проектам во многих городах и регионах России», - сказал Ильдар Аляутдинов. Тема вечера была обозначена как «Спокойствие». По мнению муфтия Москвы, наиболее точно это понятие отражает эпизод из жизни пророка Мухаммада (мир ему), связанный с пребыванием Пророка и его верного сподвижника Абу Бакра в пещере  на горе Савр во время переселения из Мекки в Медину. Язычники, намеревавшиеся их убить,  были совсем рядом, так, что Пророк и Абу-Бакр слышали их шаги. Абу-Бакр, переживал за Посланника Всевышнего. Говоря о тех событиях,  Ильдар Аляутдинов напомнил слова Пророка: «Не печалься и не беспокойся. Что ты думаешь о двоих, третьим  из которых является Аллах?» Именно непоколебимая вера во Всевышнего вселяет в нас спокойствие. Всевышний всегда с нами».

 

Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Мехмет Самсар начал свое выступление традиционным мусульманским приветствием. Он отметил, что «Рамадан приносит в наши сердца удовлетворение и спокойствие, усиливает нашу дружбу и братство…» Господин Мехмет Самсар выразил искреннюю надежду на дальнейшее развитие сложившегося плодотворного сотрудничества между Управлением  по делам религии Турецкой Республики и Духовным управлением  мусульман РФ и выразил признательность ДУМ РФ, Диянету и всем, кто способствовал организации и проведению праздничного мероприятия в Шатре Рамадана.

 

Вниманию зрителей организаторы предложили содержательные видеоролики о культуре, традициях Турции и познавательные фильмы, раскрывающие величие Всевышнего. Турецкие мотивы были исполнены ансамблем суфийской музыки «Суфикс».

 

Просмотров: 121 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar