Главная » 2014 » Июль » 11 » Вечер знаний
01:38
Вечер знаний

9 июля в рамках проекта «Шатер Рамадана» состоялся вечер культуры и образования, при поддержке Московского Исламского колледжа и Фонда Марджани. Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Корана.

Марат Арсланов, ректор Московского Исламского колледжа, поздравил всех присутствующих с наступившим месяцем Рамадан и поблагодарил Всевышнего за то, что сегодня Он подарил нам вечер в Шатре Рамадана, где можно поделиться нашими проектами и достижениями.

Марат-хазрат Арсланов рассказал об истории колледжа, которая началась в 2003 году с открытия женских курсов по изучению Ислама при Московской Соборной мечети. Обучение проходило в вечернее время три раза в неделю по будням и один день в выходной. Особенность этих курсов заключалось в том, что на них добивались глубоких знаний, которые позволяли выпускникам работать имамами в мечетях и преподавателями в учебных религиозных заведениях.

Также Марат-хазрат Арсланов отметил, что курсы в 2008 году были переименованы в Исламский колледж. С началом строительства Соборной мечети колледж переведен в другое помещение, где и находится последние два года. Через несколько недель планируется переезд на новое место, находящееся рядом со станцией метро «Волгоградский проспект». В колледже есть языковые курсы – как восточные, так и европейские.

Среди начальных и средних учебных заведений столицы Московский Исламский колледж единственный, кто имеет лицензию Департамента образования Москвы. Лицензия дает право официально выдавать свидетельства и сертификаты тем людям, которые обучаются в колледже, подчеркнул ректор.

«Главной особенностью колледжа является преподавательский состав. Это молодые педагоги, имеющие как высшее религиозное образование, так и высшее светское. Совместными усилиями будем способствовать, чтобы в нашем обществе было больше качественных религиозно образованных людей», - отметил Марат Арсланов.

Выступая на вечере, Игорь Алексеев, руководитель научных программ Фонда Марджани, отметил, что они впервые участвуют в «Шатре Рамадана» и от имени фонда поздравил находящихся здесь с месяцем Рамадан и пожелал, чтобы Всевышний принял посты, молитвы присутствующих и направил всех на благие дела.

Затем Игорь Алексеев сказал: «Фонд был создан в 2006 году. В настоящее время реализует проекты в нескольких основных направлениях – издательском, музейно-выставочном, научном и культурно-просветительском, посвященных истории и культуре ислама, мусульманского мира. И все это объединяется под именем выдающегося татарского богослова и историка Шихабутдина Марджани, которое уже стало частью бренда нашего некоммерческого фонда».

По словам Игоря Алексеева, после существенной редактуры и благословения Ильдара-хазрата Аляутдинова, директора Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России, Фонд Марджани переиздал Коран, перевод которого был выполнен выдающимся арабистом, блестящим знатоком средневековой арабской литературы Бетси Шидфар.

«Недавно в музее Востока прошла выставки «Хайтарма. Искусство крымских татар». Мы не пытались подготовить выставку к известным событиям, это был давний проект. Но по воле Всевышнего, помимо художественного выставка приобрела громкое общественно-политическое звучание. В открытии принимали участие высшие государственные чиновники и духовные мусульманские лидеры, в частности, присутствовал Председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гйнутдин», - отметил Игорь Алексеев.

На вечере гостям Шатра Рамадана показали видеоролики о Московском Исламском колледже и об Олимпиаде учащихся исламских учебных заведений столицы.

Просмотров: 546 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar