Вечер Узбекистана

Каждый день в Шатре Рамадана ведущие знакомят гостей с интересными личностями, деяниями которых можно по праву гордиться. Все эти люди — Достояние уммы. И героем вечера Узбекистана  стал – Авиценна.

Авиценна (годы жизни 980-1037) — выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач. Настоящее его имя Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. 

Он родился в селении Авшана, поблизости от Бухары. Бухара была тогда столицей большого государства Саманидов. В ней строились роскошные храмы – мечети, в нее съезжались образованные люди — философы, архитекторы, врачи, поэты, она славилась богатейшей дворцовой библиотекой.

Отец Авиценны был довольно зажиточным чиновником, и скоро вся семья переехала в столицу. Вряд ли домашние предполагали, глядя на маленького мальчика, что его ждет слава гениального врача и знаменитого философа, судьба скитальца по караванным путям…

Но и в детстве Авиценна поражал всех своими способностями к наукам. «…Когда мне исполнилось десять лет, — рассказывал он сам, — я уже изучил Корана и многие словесные науки, так что мне удивлялись». 

Лет четырнадцати он увлекся медициной, прочитал все медицинские трактаты, какие можно было найти в Бухаре, стал посещать больных, причем самых трудных. Предполагают, что увлек его занятиями медициной известный в то время врач Абу Сахл Масихи, автор книги «Эмия, или Книга ста глав», которая для многих врачей была тогда учебником медицины.

Масихи — последователь прославленных врачей древности Гиппократа и Галена — оказал большое влияние на формирование взглядов Авиценны. Когда во дворце тяжело заболел эмир, глава государства, придворные врачи не смогли вылечить его и пригласили семнадцатилетнего Авиценну. Лечение, предложенное юношей, прошло успешно. Вскоре эмир выздоровел. Авиценна же был назначен личным врачом эмира и получил право пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой. «Передо мной открылись ворота в такие глубины знания, о которых я и не догадывался», — говорил он.

В 20 лет Авиценна — уже автор нескольких книг: обширной энциклопедии, рассказывающей о естественных науках, книги разъяснений законов, состоящей из 20 томов, книги по этике, многотомного медицинского словаря.

Бухара в те годы доживала последние спокойные дни. Государство разваливалось на части, вскоре и столицу захватили тюркские кочевые племена, караханиды. Город был разграблен, библиотека сгорела…

Авиценна с торговым караваном отправился в далекий Хорезм. Местный правитель — хорезмшах покровительствовал ученым, в его дворце они часто собирались для диспутов. Вслед за Авиценной в Хорезм прибыл и Масихи. На несколько лет ученые получили покой и возможность заниматься наукой.

Через несколько лет жестокий и вероломный правитель огромного соседнего государства султан Махмуд Газневи потребовал ученых к себе в столицу, дабы они «обрели почесть присутствия» на собрании у султана. На самом деле многим самостоятельно мыслящим ученым и поэтам каждый день при дворе султана грозил смертью. Авиценна и старый врач Масихи отказались ехать к султану и той же ночью бежали через пески Кара-кум. Старый Масихи умер в пустыне. Авиценна похоронил его и сам спасся чудом.

Султан Махмуд Газневи разослал по всем городам описание внешности Авиценны. Любой, кто указал бы местонахождение гениального врача, получил бы награду. Поэтому несколько лет Авиценна скитался, переходил из города в город, кормился лишь врачеванием на постоялых дворах. Ему приходилось называться чужим именем. Скитаясь, Авиценна продолжал напряженно работать и написал более десятка книг.

Наконец, в 1016 г. он остановился в городе Хамадане. Ко времени Авиценны город захирел и превратился в столицу захолустного маленького государства, которым правили полуграмотные эмиры. Авиценна скоро становится главным врачом правителя, а затем и главным министром — везиром.

Как и прежде, все шесть лет жизни в Хамадане рабочий день его начинался рано утром и заканчивался, когда все уже давно спали. Здесь он кончил первый том своего главного труда — «Канон врачебной науки», который состоит из пяти томов. Все медицинские знания, которые накопили к тому времени люди, вмещают эти книги.

Анатомия, диагностика, физиология, хирургия, лекарства – лишь малая часть того, что описал в своем главном труде Авиценна

Авиценна первым описал чуму, холеру, желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения таких тяжелых болезней, как менингит, язва желудка, и многих других.

Очень скоро «Канон» становится медицинской энциклопедией во всех странах мира. После изобретения печатного станка «Канон» печатают сразу вслед за Библией.

В Европе и в странах Азии многие века учили по нему врачей. Лечебники и травники Древней Руси также постоянно упоминают имя ученого «Ависен», дают его рецепты.

Среди книг, написанных Авиценной, не только фундаментальные медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, книги по языкознанию и художественные повести. Авиценна внес новое во многие области человеческой деятельности.

Авиценна умер в дороге. Полузнакомый человек написал с его слов завещание. Все имущество свое Авиценна велел раздать бедным, слуг отпустить на волю. В 1954 г., по мусульманскому летосчислению, исполнилась тысяча лет со дня рождения Авиценны. В иранском городе Хамадане был торжественно открыт новый мавзолей Авиценны. По призыву Всемирного Совета Мира эту дату отмечали во многих странах.

Вечер Узбекистана

11 мая в Шатре Рамадана прошел очередной праздничный ифтар, и в этот раз он был посвящен Узбекистану. Одним из основных организаторов вечера выступил социальный предприниматель, создатель «Путеводителя по Исламу», а также автор множества проектов Олим Кабилов. 
 
«Вот уже третий год в Шатре Рамадана проходит вечер Узбекистана. В этом году Шатер дарит своим посетителям атмосферу мудрости, и я хотел бы всех, кто сегодня находится здесь, призвать заняться своим образованием. В Священном Коране говорится: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Если человек старается, то, по милости Аллаха, результат не заставит себя ждать», — отметил Олим Кабилов. 
 
Также в этот вечер перед гостями выступил имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Темой его выступления стало упорство: «Нужно всегда действовать на опережение и быть упорным в достижении своих целей. Основное, что мы должны понять, и к чему должны стремиться – это след, который мы оставим после себя». 
 
Как мы уже говорили ранее, каждый вечер в Шатре Рамадана проходит знакомство с известными личностями исламского мира. В этот день гости узнали об ученом, враче и философе Авиценне, внесшем огромный вклад в развитие медицины. 
 
Вечер Узбекистана многим запомнился особой атмосферой духовности и гостеприимства. Ужин-ифтар стал поистине познавательным: гости узнали о культуре и истории Узбекистана, обновили свои знания по основам Ислама, познакомились с жизнью и достижениями мусульманских ученых, и, конечно же, мотивировали себя на благие дела и поступки. 
 
Кстати, гости вечера не ушли с пустыми руками: в подарок от организаторов каждый получил мотивирующий календарь.

Вечер Узбекистана — 2019