10 июня 2017 — Вечер Спорта

45 тысяч гостей, более 300 волонтеров, пазл из стран и шахматный турнир – чем еще удивил 16-й «Шатер Рамадана» в Москве?

Со 2 апреля по 3 мая в Москве на площади у Мемориальной мечети был реализован 16-й «Шатер Рамадана» — проект Духовного управления мусульман Москвы, посвященный Священному месяцу Рамадан.

На протяжении месяца в шатре размером 900 кв. м проходили благотворительные ифтары и тематические вечера, в частности, организованные представителями Турции, Катара, Ирана, Узбекистана и других стран. Также впервые в истории проекта прошли вечера Афганистана и Саудовской Аравии.

Уникальность проекта заключается в том, что ежегодно вечера разных культур объединяются единой концепцией. В этом году культурно-просветительская программа «Шатра Рамадана» была направлена на раскрытие темы этнокультурного многообразия и приурочена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Также 1 мая прошел вечер, посвященный 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Одной из особенностей вечеров Шатра стал сбор многонациональной карты мира, каждый пазл которой символизировал отдельную страну и культуру. Эта же тематика отражалась и в дизайне Шатра – зал, сцена и локации были украшены пазлами. Слоган «Шатра Рамадана» 2022 года — «Многообразие культур. Путь к единству». Председателем организационного комитета проекта является муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

С каждым годом проект масштабируется и выходит на новый уровень. В 2022 году за 30 дней в общей сложности были накормлены более 45 000 постящихся. Наряду с Шатром на площади около мечети работали пункты выдачи ланч-боксов, где каждый мог получить порцию горячей еды. Организация ужинов осуществлялось командой профессиональных поваров из восьми человек.

Расширяется и культурная программа: в этом году организаторы совместно с Kenguru.pro запустили челлендж #РамаданСпорт по подтягиванию и отжиманию на брусьях, 23 и 24 апреля впервые совместно с филиалом ГБУ города Москвы “МЦ “Галактика” провели шахматные турниры для детей и взрослых. В детском турнире приняли участие 42 ребенка, во взрослом — 12 команд. Также 3 мая на территории Шатра прошла ежегодная городская олимпиада с участием местных религиозных общин мусульман города Москвы.

“Шатер Рамадана” объединяет регионы, страны, организации и, конечно же, людей. На протяжении месяца в Шатре работали более 300 волонтеров самых разных национальностей. География волонтеров выходит далеко за пределы России и охватывает такие страны как Кыргызстан, Казахстан, Узебкистан, Афганистан, Таджикистан, Малайзия, Турция, Сирия, Бангладеш и др.

“Важно всегда оставаться частью общества, своими делами и словами привносить в этот мир благие изменения. Проект “Шатер Рамадана” позволяет прочувствовать единство и сплоченность самых разных народов и культур, а каждому участнику, волонтер ли он, организатор или просто гость, — расти как личность и развиваться духовно. Верим, что с каждым годом проект будет преобразовываться в лучшую сторону и выйдет на Всероссийский уровень”, — отмечают организаторы.

Проект «Шатер Рамадана» реализуется при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы, а также при участии представителей Администрации Президента РФ, членов Совета Федерации, Государственной Думы, ученых, деятелей искусств, бизнесменов и спортсменов.

Пресс-служба ДУМ Москвы

«Праздник знаний» в Шатре Рамадана 2022

3 мая в Москве на территории Мемориальной мечети прошел «Праздник знаний», организованный для учащихся детских исламских образовательных учреждений. Данное мероприятие стало ярким завершением проекта «Шатер Рамадана 2022» и собрало более 350 гостей.

В рамках праздника для детей были организованы аттракционы, развлекательная программа, вкусные угощения, а также познавательная игра, в которой приняли участие 11 команд из 5 медресе г. Москвы. А именно: «Рисалят», «Люблино», «Седьмое поколение», «Академия талантов» и МРОМ «Милость».

Открыл торжественную часть мероприятия председатель организационного комитета проекта «Шатер Рамадана», муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов. Он пожелал детям удачи и отметил значимость воспитания подрастающего поколения:

«Сегодня мы собрались на большой праздник. Эта встреча — не просто очередной повод проверить свои знания и подарить друг другу радость. Мы хотим, чтобы каждый ребенок проникся истинной сутью, красотой Ислама, и в последующем нёс Божественный свет миру: своими поступками, словами, делами олицетворял настоящий Ислам, реализовывал еще более масштабные проекты и приносил пользу умме».

Задания игры состояли из нескольких тематических блоков. Ребятам предлагалось ответить на вопросы по основам Ислама, рассказать о пророках и прочитать наизусть аяты Корана.

Оценивало выступления и результаты участников многоуважаемое жюри в лице преподавателей и руководителей исламских учебных заведений: Алмаз хазрат Абдрахманов, Хасан хазрат Агафонов, Динара ханум Эшмамбетова и Заира Кахриманова.

Победители игры по итогам всех туров получили заслуженное признание в нескольких номинациях.

В номинации «Знаток Ислама» (фикх):
1 место заняла команда «Иман» (медресе «Рисалят»);
2 место у команды «Поколение» (медресе «Седьмое поколение»);
на 3 месте команда «Бисмиллях» (медресе «Академия талантов»).

В номинации «Спикер» (история пророков):
1 место строгое жюри присудило команде «Поколение» (медресе «Седьмое поколение»);
на 2 месте оказалась команда «Ихляс» (медресе «Рисалят»);
3 место у команды «Иман» (медресе «Рисалят»).

В номинации «Юный чтец Корана» (чтение Корана наизусть):
на 1 месте команда «Ихляс» (медресе «Рисалят»);
почётное 2 место у команды «Поколение» (медресе «Седьмое поколение»);
3 место — команда «Милость» (МРОМ «Милость»).

Вот так душевно, познавательно и очень атмосферно завершилась работа Шатра Рамадана в 2022 году. Родители и дети получили уйму положительных эмоций, а главное, воспользовались возможностью проверить свои знания.

Праздник был реализован Духовным управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Благотворительного фонда «Сафмар».

Пресс-служба ДУМ Москвы

Вечер, посвященный 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в Шатре Рамадана

1 мая 2022 года в Шатре Рамадана в Москве у Мемориальной мечети на Поклонной горе прошел вечер, посвященный 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Это вечер стал не завершением, но итогом работы 16 Шатра Рамадана в столице и прошел в завершающий день мусульманского поста.

По традиции он открылся чтением аятов благородного Корана. Видеоролики демонстрировали участникам эпизоды событий, происходивших на этой площадке в течение всего благословенного месяца – вечеров, посвященных культурам народов России, стран СНГ, Катара, Афганистана, ОАЭ, Королевства Саудовская Аравия, Турции, Ирана. Эти кадры стали ярким подтверждением девиза 16 Шатра Рамадана в Москве — «Многообразие культур. Путь к единству», показывая единение мусульманской уммы.

Завершающий пазл символической мозаичной карты мира прикрепил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Он отметил, что Ид-аль-Фитр – Ураза-байрам – это итог тех, усилий, которые верующие прикладывали на протяжении всего месяца Рамадан, итог благих дел и свершений. «Благословенный Рамадан прошел в Москве очень насыщенно, что особенно отрадно после двух лет пандемии…Рамадан – это своеобразный экзамен для нас, и мы с удовлетворением ощущаем, что этот экзамен нами сдан. Рамадан был наполнен интересными встречами, интересным общением, ифтарами в кругу друзей и единомышленников. Это дает нам большую радость в преддверии великого праздника Ид-аль-Фитр – Ураза-байрам» — отметил Ильдар Аляутдинов.

Участникам вечера были показаны отрывки нового фильма, посвященного 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, выполненного в жанре докудрама, то есть с элементами художественной реконструкции событий.

Теме вечера – 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, было посвящено выступление имам-хатыба Московской Соборной мечети Дамирджана Зайнуттдинова. Он подчеркнул, что Волжская Булгария в 8 веке нашей эры располагалась на территории современного Татарстана, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Чувашии — то есть в самом центре современной России. Дамирджан хазрат рассказал, что наиболее вероятным – по мнению историков – было принятие ислама народами Волжской Булгари благодаря тесному общению с народами мусульманскими Средней Азии – представителями купечества и исламскими миссионерами: «Багдадское посольство, прибывшее в Булгар в 922 году, было удивлено и обрадовано воочию увидев, что на этих далеких холодных северных землях звучит азан, читается намаз…».

Большой интерес аудитории вызвал динамичный рассказ известного российского историка и тюрколога, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Российской истории РАН руководителя Центра истории народов России и межэтнических отношений, председателя международной Ассоциации исследователей Золотой Орды профессора Вадима Трепавлова об исторических событиях, связанных с принятием ислама народами Волжской Булгарии. Он отметил: «Ибн Фадлан и представители Багдадского посольства увидели одну яркую деталь – булгары жили в добротных деревянных домах, но летом переезжали «на дачу». За домом – в саду находилась войлочная юрта – память о кочевых степных предках…».

Ярким украшением вечера стали выступления ансамбля духовной музыки «Медина» под руководством заслуженной артистки Российской Федерации, заслуженной артистки Республики Татарстан, народной артистки Республики Татарстан Наили Фатеховой. Среди прозвучавших вокальных произведений — песня, специально написанная к 1100-летию принятия ислама.

Пресс-служба ДУМ РФ