Вся жизнь мусульманина проникнута поклонением своему Создателю. Тот, кто думает, что поклонение требуется от него только в особые дни и месяцы, как, например, в Рамадан, сильно ошибается, демонстрируя лишь, что не смог по-настоящему постичь своей веры, не смог познать своего Творца. Каждый из верующих должен ясно осознавать, что Всевышний является Господом как в месяц Рамадан, так и в другие месяцы. Аллах одинаково близок к нам и осведомлен о каждом деянии нашем в любое время года, месяца, дня и ночи.
Некоторые считают, что пост в Священный месяц достаточен и нет необходимости в поклонении на протяжении всего последующего года. Возможно, эти люди ссылаются на хадис: “Пять обязательных молитв, Джум‘а, пост в Рамадан служат искуплением грехов, совершенных между ними”, но не знают или забывают продолжение хадиса — “при условии избегания больших грехов”.
То есть прощение, упомянутое в хадисе, коснется незначительных прегрешений, от которых мало кто из нас застрахован. И это распространяется на тех, кто, несмотря ни на что, старается быть мусульманином, старается сохранить себя и свою веру в этом бурном потоке мирской жизни. Кто же инертно двигается, даже не задумываясь о своих основных обязательствах, тот не может быть отнесен к вышеупомянутым в хадисе. Тем более что оставление молитвы несовершенной считается одним из больших грехов. Хотите услышать, что о таких людях говорится в Коране: “И последовали за ними [теми, кто соблюдал предписания Аллаха, переданные через посланников Божьих] те, кто утратил предписанную молитву и пошел на поводу своих желаний и страстей. Им предстоит встретить адские муки”.
Но Всевышний всегда оставляет возможность спасти свою вечность и указывает выход: “Кроме тех, кто покаялся, уверовал и совершал благие дела. Эти люди войдут в Рай и ни в чем не будут притеснены”.
Значит, выход в следующем:
– “тауба”, искреннее покаяние пред Всевышним;
– “иман”, восстановление должной веры в Единого и Единственного Создателя;
– “ ‘амаль”, подтверждение внутренней веры фактическими богоугодными делами.