Кыргызстан — самая маленькая из всех среднеазиатских республик, которая славится своей неповторимой природой. Также ее называют «азиатской Швейцарией» поскольку треть страны занимают покрытые снежными шапками и устланные коврами лугов горы Тянь-Шаня.
4 июня гости Шатра Рамадана имели возможность соприкоснуться с богатым культурным и природным наследием Кыргызстана. Творческие номера, национальная кухня, рассказы ведущих об истории и особенностях республики раскрыли некоторые тонкости жизни кыргызского народа.
Традиционно вечер начался с чтения аятов Священного Корана, после которого был показан фильм о пророке Ильясе (мир ему).
Первым с приветственным словом перед собравшимися выступил официальный представитель ДУМ Кыргызстана в России Б. Корашев. Он поздравил гостей со священным месяцем Рамадан, пожелал, чтобы Всевышний принял их пост и напомнил о наступлении последних десяти дней Рамадана, которые нужно провести с особой ответственностью. В заключении был показан видеоролик о деятельности представительства ДУМ Кыргызстана в Москве.
Заместитель председателя ДУМ Москвы Марат Арсланов передал слова приветствия от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. «Между ДУМ Москвы и представительством ДУМ Кыргызстана сложились очень тесные и теплые взаимоотношения, надеемся, что в дальнейшем это сотрудничество будет продолжаться и расширяться. Кыргызская община и то, как они работают, достойны большого уважения. Они делают все от себя зависящее, чтобы дать достойное религиозное образование, воспитание своим гражданам», — отметил Марат Арсланов.
Также в этот вечер перед гостями выступили советник-консул Эдуард Насыров и первый заместитель муфтия Кыргызстана Замир Ракыев.
Проникновенная речь доктора филологических наук профессора Ашыксаида Конурбаева никого не оставила равнодушным. «В месяц Рамадан Всевышний нам дает понять, что мы всегда нуждаемся в нем», — отметил он. Ашыксаид Конурбаев призвал не забывать и как можно чаще вспоминать свою родину и презентовал гостям от своей семьи кыргызский хлеб – «кун ачкан».