День 13. Светлый Рамадан

Светлый Рамадан… Это горизонт, которого необходимо достичь. Мыслями, чувствами, душой. Говоря о Рамадане, мы не имеем в виду только намерение соблюдать обязательный пост. В сущности мы имеем в виду искренность сердца, в котором место занимает лишь Он, Всевышний Аллах. Возможно, переживая Рамадан на одном дыхании, мы подразумеваем искреннее, всеохватывающее намерение, сконцентрированное в сильном стремлении и желании заслужить Божественное довольство и одобрение. Посланник Аллаха (да благословит его Господь и приветствует) произнес:
إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَاتِ وَ إِنَّمَا لِكُلِّ امْرِيءٍ مَا نَوَى
“Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, воистину, каждому человеку — лишь то, что он вознамерился [обрести]”.
​Пророк милости (да благословит его Аллах и приветствует) радует нас вестью:
«مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَ احْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
“Кто с искренней верой и чистым намерением, ожидая награды только от Всевышнего, будет держать пост в Рамадан, прошлые грехи того будут прощены”.
Постящийся, намереваясь держать пост, должен стремиться заслужить милость и прощение Аллаха. Цель его определенна. С помощью намерений привычные поступки превращаются в молитвы, достигшие уровня поклонения. Следовательно, нужно давать ради Аллаха, угощать ради Аллаха, угощаться ради Аллаха, учиться ради Аллаха, делать ради Аллаха… В общем, в каждом деле должно присутствовать намерение все совершать ради Него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.