Сахур и Ифтар

Ифтар – это вечернее разговение, а сахур – это трапеза до рассвета. Принятие пищи до рассвета (сахур) является мустахабом.

Сказано в Священном Коране: «Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом сновва поститесь до ночи».

Cахур желательно делать не вечером, а именно накануне первых признаков рассвета, так как саваб в этом случае будет больше. Посланнник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Совершайте сахур и, таким образом, укрепляйте себя для соблюдения поста. Спите днем — это поможет встать ночью для совершения намазатахаджуд».

«Ешьте до зари, так как в этом есть баракат (т.е.благо благоссловение от Аллаха)».

В комментарии к «Сахих Бухари» Ибн Наджар перечислил следующщие факторы благословенности сухура:

1) Сахур является действием Сунны.

2) В акте сухура мы отличаемся от людей Писания, а ведь нам следдует во всем поступать таким образом, чтобы быть отличными от них.

3) Сахур придает нам сил для ибадата.

4) Сахур увеличивает нашу искренность в ибаде, так как благодаря раннему подкреплению пищей мы не так сильно испытываем голод и слабость, которые могут отвлечь от благочестивых дел.

5) Сахур помогает нам контролировать самих себя (свой темпераммент), так как злость нередко вызывается сильным голодом.

6) Сахур — это время, когда дуа особенно принимаются.

7) Встав на сухур, мы также получаем возможность выполнить наммаз-тахаджуд и заняться зикром.

Великие Исламские ученые сказали: «Кто остается относительно голодным в Рамадан в разрешенные (для приема пищи) часы, тот становится защищенным от зла шайтана в течение всего года до следующего Рамадана».

Ифтар приносит несравненную радость и награду верующему в Судный День, который провел свой день в поклонении, совершая пост. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Для постящщегося мусульманина есть две радости: одна – во время совершения ифтара, другая во время, когда он предстанет перед Аллахом».

«Тот, кто накормит постившегося, получит награду, подобно саммому постившемуся, не уменьшая его награды».

«Если ктото из вас разговляется (делает ифтар), то пусть разговляется фиником, ибо в нем есть благословение (Баракат), но если не найдете финика, то разговляйтесь водой, потому что она чистая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.